Уход за горшечными растениями: гардения
В естественных условиях растет кустарником высотой до полутора метров. Гардения комнатная – это гардения жасминовидная или, как ее иногда называют, гардения жасминовая (G. jasminoides). Жасминовидной гардению называют за тонкий аромат цветов.
УХОД
К сожалению, гардению нельзя отнести к простым в разведении цветам. Этот цветок достаточно капризный и требовательный к уходу. Температура воздуха должна быть достаточно ровной. Не ниже 15-18°С, но не выше 24-25°С тепла. Особенно надо быть внимательным в зимнее время. Корни не должны переохлаждаться. Для этого гардению не надо ставить на холодный подоконник, лучше поставить на пенопласт или взять другую утепляющую подставку. В летнее время гардению не надо выносить на балкон. Гардения не любит резких перепадов температур.
Влажность воздуха должна быть высокой, но опрыскивать растение нужно осторожно, особенно в период закладки бутонов и цветения. Капли при опрыскивании должны быть очень мелкие и не попадать на бутоны и цветы, т.е. опрыскивать нужно воздух вокруг цветка, а не само растение. Проще поставить комнатное растение гардению на гальку в поддон с водой или во влажный мох (песок), но так, чтобы горшок не касался воды. Таким образом, испарение воды создаст вокруг растения необходимую влажность, но корни не будут постоянно мокрыми.
Гардения жасминовидная требует обильного полива мягкой тёплой водой, но не забывайте сливать излишнюю влагу из поддона. Особенно внимательным к поливу нужно быть во время цветения растения. Не допускать пересыхания и переувлажнения почвы. Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. При отклонении от этого правила гардения может сбросить бутоны.
Гардения требует яркого освещения. При этом необходимо помнить, что прямые солнечные лучи в полуденное время плохо сказываются на самочувствии гардении жасминовидной, в это время растение лучше притенить.
Для гардении жасминовидной уход - это умеренность во всём. Даже перемена положения горшка влияет на гардению (особенно во время цветения), растение может сбросить бутоны, как и в случае с неправильным поливом.
При выращивании гардении нужно не забывать и о подкормке. Весной и летом растение нужно подкармливать каждые 7-10 дней удобрениями в уменьшенной концентрации, содержащими фосфор и калий, но без кальция. Осенью и зимой подкармливать не надо.
Для получения красивого растения немаловажную роль играет обрезка гардении. Если вы хотите получить пышный кустик, то у молодого растения прищипывают верхушки побегов, а у взрослого цветка после цветения удаляют слабые побеги и обрезают оставшиеся на нужную длину. Обычно обрезают на 1/3 длины побега. В комнатных условиях можно вырастить штамбовое деревце гардении. Для этого обрезают боковые ветви, оставляя верхушку. Когда растение достигает нужной высоты, прищипывают верхнюю точку роста и обрезают остальные побеги, формируя крону.
Пересадку взрослой гардении лучше проводить весной раз в 2-3 года, когда корням становится тесно в старом горшке. Молодое растение переваливают в больший горшок каждый год.
Земля для гардений нужна нейтральная или слабокислая (кислотность не выше 5). Из готовых грунтов, продающихся в магазинах, подходит земля для азалий или для роз.
БОЛЕЗНИ. ВРЕДИТЕЛИ
Как у всех растений у гардении болезни связаны с недостатком внимания к ее потребностям. Так резкое колебание температур, неправильно подобранная почва, прямые солнечные лучи приводят к тому, что гардения не цветет, желтеет. Если листья мельчают и приобретают желтоватый оттенок почву надо слегка подкислить. Достигается это добавлением небольшого количества лимонной кислоты или нескольких капель лимонного сока в воду для полива. Если листья сильно желтеют, то для гардении жасминовой уход должен быть направлен на исключение резких перепадов температур и устранение чрезмерной кислотности почвы. В этом случае растение поливают слабым раствором сернокислого железа.
Надо соблюдать осторожность при поливе и опрыскивании растения. Если на бутоны попадает вода, на цветах могут появиться бурые пятна. Во время цветения лучше не менять положение гардении по отношению к свету. Гардения может сбросить бутоны.
Из вредителей на гардению чаще всего нападают щитовка и паутинный клещ. Самый простой способ борьбы с этими вредителями – содержание растения в чистоте и достаточной влажности, часто осматривать растения. Пораженные листья лучше сразу удалить.
- Вконтакте